quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Цена власти. Виктор Ющенко

Если соглашаться с утверждениями, что за последние годы мы продвинулись вперед по пути демократизации страны, а перипетии нынешней президентской кампании невозможно даже сравнивать с бурными событиями пятилетней давности, то следует также и признать, что нынешний глава государства фактически не предпринимает недемократических шагов для удержания власти. Но если посмотреть на форму и методы ведения его предвыборной кампании (плотно наложившейся на трудодни президента), то ничего, кроме привета из прошлого, мы не увидим. И так будет продолжаться и впредь, пока кто-нибудь не начнет задавать вопросы в лоб из будущего, того самого, с европейскими ценностями. А они предполагают в том числе жесткий контроль СМИ и общественности за финансированием избирательных кампаний кандидатов и партий.

Эксперты мониторинга «Телекритики», который проводится в рамках проекта Internews Network «У-Медиа», констатировали интересную особенность политрекламы кандидата в президенты В.Ющенко в национальном телеэфире. В ноябре Виктор Ющенко занял четвертую строчку в рейтинге затрат среди своих конкурентов, «однако свои 8,7 млн.грн. он потратил за неполные 10 дней — своего рода рекорд». Но уже с первых дней декабря телереклама В.Ющенко буквально исчезла из наших телевизоров, и, как утверждают эксперты мониторинга, появится только на 52-й неделе года. «Мавр сделал свое дело? Возможно, дело в скандале с героями роликов, оказавшимися не «истинными» приверженцами действующего президента из народа, а сотрудниками обслуживающего его рекламного агентства?» — выдвигает версию Андрей Колесников.

Есть и другая: кандидату в президенты Виктору Ющенко просто не надо было в декабре тратить миллионы гривен на телерекламу. И если эксперты теле-«джинсы» обратят внимание на многочасовые прямые трансляции на Первом национальном всевозможных форумов и встреч, которые проходили в рамках рабочих поездок президента Виктора Ющенко и состояли в основном из его политических монологов, то, думаю, по итогам декабря джинсовая кепка должна достаться именно ему. К эфиру Первого добавьте также бесплатные эфиры на местных ГТРК и сюжеты с политическими заявлениями в эфирах всех остальных, кто традиционно «освещает» выборы. Таким образом, кандидату Ющенко не надо было опустошать свой избирательный фонд на оплату телерекламы. За нее — но скрытую — заплачено из бюджета. И не только за нее.

Лишь за неполный декабрь В.Ющенко осуществил 13 рабочих поездок по стране. Все они проходили практически по одному сценарию и включали традиционные для создания ложного информповода мероприятия: перерезание ленточек, вручение наград-благодарностей, участие в форумах интеллигенции, юбилеях, «знакомство с работой» предприятий, учреждений и вузов. И, конечно, длинные выступления, которые имеют все признаки скрытой агитации «за» и «против», то есть изложение собственной политической платформы и резкая критика главных конкурентов.

Никакой практической пользы для страны от этих поездок нет: президент ничего не решает, даже традиционные «хозпартактивы», то есть совещания с чиновниками местных администраций, не проводит. Президент говорит. Сколько это удовольствие стоит бюджету — посчитать трудно. Подробное бюджетирование обеспечения деятельности президента у нас — за семью печатями. Виктор Янукович, критикуя Юлию Тимошенко за поездки в разгар эпидемии гриппа, утверждал, что каждая из них обходится казне в полмиллиона гривен. Сумма, думается, завышена. Потому что главные «затратные» статьи посчитать можно — по аналогии с ценами на рынке, допустим, пассажирских авиаперевозок.

Как считать стоимость чартеров — находим на сайтах авиакомпании. Формула простая. Сначала нужно расстояние между аэропортами разделить на скорость полета самолета и полученное время умножить на стоимость блок-часа. Стоимость в одну сторону умножаем на два. Скорость ТУ-134 — 800 км/час. Стоимость блок-часа зависит от типа самолета и колеблется от трех до шести тысяч евро. Для ТУ-134 и российские, и украинские сайты выдают четыре тысячи евро. Таким образом, если бы кандидат в президенты В.Ющенко летал в предвыборные поездки за счет избирательного фонда, за рейс Киев—Симферополь—Киев ему пришлось бы заплатить около 100?тысяч гривен.

Конечно, можно экономить: например, на следующий день после Крыма президент посетил с рабочей поездкой Днепропетровск. Но ночью борт №1 вернулся в столицу и утром снова полетел в южном направлении. «Президент любит спать только дома», — говорят посвященные.

В перечень затрат крымской поездки следует внести также передвижение кортежа по местности (перерезание ленточки в Севастополе), рабочее время местных чиновников, обеспечение безопасности и опять же — прямые эфиры. Час прямой трансляции на Киев у государственных ТРК (по «релейке») — в среднем
10 тысяч гривен. Но если бы кандидату пришлось по-честному платить за спутниковую трансляцию, то расценки следующие: аренда оборудования (ПТС и проч.) — от пяти тысяч долларов, и по пять долларов за минуту трансляции.

Добавим также, что премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко в декабре осуществила 10 рабочих поездок. Правда, в отличие от президентских поездок, программа большинства премьерских таки содержит рабочие моменты. Хотя 13 декабря, находясь в рабочей поездке во Львовскую область, она также посетила агитконцерт «З Україною в серці!». Это было воскресенье и вообще — поздно вечером. Но ведь не на рейсовом же самолете премьер туда отправилась!

Спикер ВР и кандидат в президенты Владимир Литвин заявлял, что на время избирательной кампании с 17 ноября уходит в отпуск. Но в тот же день отправился в рабочую поездку в Харьковскую область, 19 ноября — в Винницкую, 20-го — в Кировоградскую, 21-го — в Житомирскую, 24-го — в Николаевскую, 25-го — в Херсонскую, а 26— 27 ноября посетил Крым. Брюссель 30 ноября опускаем. И далее, в декабре, по информации в закладке «рабочий график председателя ВР Украины» на его официальном сайте: третьего числа — Львовская область, четвертого — Ривненская. Далее, уже по информации с сайта ВР, узнаем, что с 7-го по 10 декабря В.Литвин посетил с рабочим визитом три западные области, а в последующие дни — еще пять рабочих поездок в регионы.

Насколько этот админресурс сопоставим с затратами кандидатов в президенты, оплаченными из «белого» избирательного фонда, сегодня сказать трудно. Согласно Закону «О выборах президента», данные о фондах кандидатов ЦИК обнародует на 18-й день после выборов. А практика сообщать избирателям, какие суммы и кем пожертвованные задействованы на избирательную гонку, в нашей стране еще не сложилась.

Пример Анатолия Гриценко, ведущего онлайновый отчет о поступлениях в фонд и его расходовании, никого из 17 остальных кандидатов на такую же открытость не вдохновил. Это, конечно, сложнее, чем кодексы о честных выборах писать. Но любое дело кажется безнадежным, пока кто-то не начинает хоть что-то делать.

Задать вопросы президенту и кандидату в президенты Украины, которые никто не задает, не такое уж и сложное дело. Знакомый по другим подобным встречам монолог Виктора Ющенко на двухчасовом форуме украинской интеллигенции Крыма в Русском драматическом театре вытеснил из программы запланированный раздел «ответы на вопросы». Призыв из ложи, в которой разместилась пресса, ответить хоть на несколько, получил ответ: «Скоро начнется спектакль, нас просят уходить». Но уже в коридоре Виктор Андреевич отказать не смог, и пригласил ехать с ним на ГТРК «Крым» — там уже ожидали записи интервью.

Обнародовать данные о своем избирательном фонде Виктор Ющенко согласился легко, но не сказать, чтоб без эмоций. Поскольку далее мы остановимся на принципиальном моменте — источниках финансирования кампании Виктора Ющенко, приведу эту часть интервью в вопросах-ответах:

«ЗН» — Ни один из кандидатов, которые приезжали в Крым, не ответил нам на вопрос о своем избирательном фонде, об источниках его финансирования. Лично вы можете сказать?

В.Ю. — Это неправда. Мой избирательный фонд задекларирован. Где я его взял? Из своей зарплаты. Пожалуйста…

«ЗН» — Вы говорите о декларации о доходах? Я спрашиваю об избирательном фонде, который формируется (кандидатом) в президенты Украины.

В.Ю. — Да, и что вам раскрыть из моего избирательного фонда?

«ЗН» — Источники финансирования. Каков фонд по объему? Скажем так, цена власти, и как вам видится в целом прозрачность этой кампании?

В.Ю. — Я даю слово, что завтра, до 12 часов дам полную публичную распечатку, что у меня есть в доходах и что — в расходах. Не на того напали!

В 16.31 на сайте Виктора Ющенко «в ответ на запрос журналистов» был обнародован отчет о поступлении средств на текущий счет избирательного фонда Виктора Ющенко и их использовании по состоянию на 18.00 23 декабря.

Согласно данным отчета, на текущий счет кандидата в президенты В.Ющенко поступило 32 678 700 гривен.

Из них уже использованы 32,6 млн. грн. Львиная доля затрат пришлась на оплату телеэфира — 22,2 миллиона. Еще почти 9 млн. грн. В.Ющенко пошли на изготовление и аренду рекламных щитов. На публикацию агитматериалов в печатных СМИ затрачено 143,8 тыс. гривен и всего 12 тысяч — на рекламу на радио.

Материалы предвыборной агитации стоили кандидату 462,6 тыс. грн. На сувениры, канцтовары и другие агитматериалы из избирательного фонда уплачено еще 25,8 тыс. грн.

Далее: всего 67,6 тыс. гривен фонда Ющенко были истрачены на аренду помещений для проведения предвыборных мероприятий. И совсем пустые клеточки в позициях «транспортные услуги для реализации мероприятий предвыборной агитации» и «услуги связи». Думается, комментарии излишни.

Но главное в другом. В опубликованной информации нет указания на источники финансирования кампании В.Ющенко, о чем и задавался вопрос. Но (и я переспросила) президент сказал, что избирательный фонд он взял из своей зарплаты. Так же его поняли и корреспонденты ведущих агентств, присутствовавшие на интервью и передавшие эту информацию.

Теперь берем декларацию о доходах Виктора Ющенко за 2008 год. Она сейчас на сайте ЦВК и общедоступна. Поэтому каждый может увидеть, что совокупный доход составлял — 1041060 млн. грн., в том числе зарплата — 492020 гривен. На банковском счету — около трех миллионов гривен. Вот пойди теперь и узнай: то ли зарплата у президента страны в 2009 году так выросла, то ли он еще где-то зарплату получает?

И, возвращаясь к началу материала, к теме админресурса. Виктор Ющенко отрицает, что его использует. «Я ни одно слово в своих выступлениях, а я их провожу четыре-пять за день, то со студентами, то с дипломатическим корпусом, так как я являюсь президентом этой страны, извините, мне никто не будет указывать, с кем и когда мне встречаться. Когда я говорю об аудитории, которая была, например, сегодня, моя цель была одна — уважаемые, разберитесь в ценностях, разберитесь, в чем суть выборов января 2010, — считает президент. — И этим я хочу вам сказать: выборы президента — не моя проблема, это ваша персональная проблема. Я у вас ничего не прошу, и я вам ничего не должен. Я такой же достойный гражданин, как вы. И считаю, что я хожу на свою работу и имею честь за нее отвечать ровно столько же, сколько и вы».

Не знаю, как вам, но мне, бывшему его избирателю, президент Ющенко точно должен.

Но я ему прощаю. Чисто по-христиански. И напоследок.

Валентина САМАР

http://www.zn.ua/1000/1550/68195/

@темы: Виктор Ющенко, обзор, президентские выборы