quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Человек Ющенко
С кем и с чем идет на перевыборы президент Украины

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о намерении переизбраться на этот пост, подал соответствующие документы в ЦИК и получил удостоверение кандидата. Шансы старого президента стать новым расцениваются как невысокие, однако в распоряжении Ющенко все еще есть ряд рычагов для корректировки ситуации.

Нынешний президент Украины сразу после инаугурации обладал почти 60-процентной поддержкой граждан, воодушевленных победой "Оранжевой революции", возможностью формировать правительство по своему вкусу и безусловной поддержкой Запада.

Но к концу пятилетнего срока большинство украинцев полностью разочаровались в Викторе Ющенко, его рейтинг замерцал где-то у границы статистической погрешности.

Экономикой (и деньгами) рулит правительство, где окопалась циничная Юлия Тимошенко, а заграничные лидеры шарахаются от гаранта украинской конституции, как от прокаженного.

Президент остался в компании друзей детства и земляков, семьи и самых верных сторонников, которым без него податься особо некуда. Сам он в свои союзники как-то записал и умерших предков, которые, по его мнению, на том свете довольны его президентством.

Для победы на президентских выборах и построения светлого будущего этого очевидно недостаточно. Тем не менее, глава государства неоднократно уже заявлял, что уверен в успехе.

И, надо сказать, базируется такая уверенность не только на слепой вере Ющенко в безоблачное завтра. Как у президента, у него остается довольно много возможностей влиять на ситуацию в стране. И при определенных условиях они могут сыграть важную, если не ключевую, роль в исходе президентских выборов.

Надо сразу сказать, что в предвыборной стратегии Ющенко четко просматривается одна тенденция: кампания строится на критике действий премьер-министра. И для того, чтобы насолить именно ей, у президента есть множество возможностей.

Ющенко по-прежнему контролирует губернаторов, которые на Украине не избираются, а назначаются главой государства. Многие из них работают в его региональных предвыборных штабах, понимая, что в случае смены центральной власти их попросят на выход.

В украинских условиях использование местными властями административного ресурса в сравнении с Россией сильно ограничено: все-таки демократия и свобода слова там присутствует, а оппозиция весьма сильна.

Однако напакостить другим кандидатам по мелочи губернаторы все же могут: рекламу придержать, местному телеканалу посоветовать отказаться от того или иного сюжета и так далее. Жалобы на такие действия властей уже поступали из некоторых регионов Украины.

Кроме того, местные власти при желании могут саботировать решения правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко.

На партийном уровне у Ющенко есть хоть и жалкие, но зато целых две подпорки: старая добрая "Наша Украина", лидером которой он же и является, и "За Украину!" депутата Рады Вячеслава Кириленко.

"Наша Украина" больше года находится в коматозном состоянии: зарплаты аппарату не платят, офисы отбирают за неуплату аренды, а народ разбегается. Однако при желании и некоторых финансовых вливаниях НУ можно легко реанимировать: бренд узнаваемый, оранжевый цвет знамен этой партии и дал название известной каждому революции.

"За Украину!" назвать полноценной политической силой пока нельзя: она находится на стадии становления. Тем не менее, от нее может быть толк. Кириленко со своими соратниками в Раде добился смещения верного Тимошенко руководства фракции НУНС. Из-за этого судьба коалиции и премьерства Тимошенко оказалась на волоске, который в любой момент Ющенко может перерубить.

Перед выборами никто, скорее всего, не станет дарить Юлии Владимировне ореол гонимой оппозиционерки, ставшей жертвой заговора в Раде. Но мало ли что - такая необходимость может вдруг появиться.

Секретариат президента, возглавляемый верной Ющенко Верой Ульянченко - также немалый ресурс в предвыборной борьбе. За годы, когда руководителем СП был Виктор Балога, эта структура превратилась в мощный центр принятия решений, место, где все про всех знали и активно своими знаниями пользовались.

Благодаря неустанной работе сотрудников СП, деятельность Тимошенко на премьерском посту была (и остается) максимально затруднена. Сотрудники секретариата не стесняются комментировать любые решения правительства и публично обвинять главу кабмина в разнообразных грехах. Причем делать это квалифицированно: объем и качество их информации не уступает тому, что есть в распоряжении правительства.

Не стоит забывать и о том, что Ющенко может положиться и на правоохранительные органы (за исключением милиции). Генеральный прокурор Александр Медведько и руководитель СБУ Валентин Наливайченко считаются людьми, лояльными действующему президенту.

Какие "сюрпризы" они подготовили прочим кандидатам в президенты - остается только догадываться. Недавно извлеченное на свет "дело педофилов" и арест генерала Алексея Пукача, дают основания полагать, что могут появиться и другие криминальные истории с участием высокопоставленных фигурантов.

А истории эти, как показывает практика, могут серьезно сказаться на популярности действующих лиц и их покровителей. Учитывая, что в рядах БЮТ люди попадаются всякие, Тимошенко, возможно, придется снова отдуваться перед избирателями за своих соратников.

Во всяком случае, Ющенко едва ли будет колебаться, если СБУ или Генпрокуратура предоставят ему возможность отдать команду "фас!"

При том, что многие слишком рано сбросили со счетов президентские возможности Ющенко в предвыборной борьбе, у него остается и небольшая, но преданная группа сторонников. Эти люди действительно видят в президенте человека, ведущего Украину к национальному возрождению.

Как ни относиться к главе украинского государства, но его последовательность в отстаивании того, что он называет "национальным интересом", вызывает уважение даже у его оппонентов. Убежденность президента в своей правоте, граничащая с мессианством, - это еще один ресурс роста рейтинга. Люди хотя бы знают, чего от него ожидать - какая-никакая, а стабильность.

Кроме того, в сторону Ющенко все чаще смотрят те жители Западной Украины, кого смущают слишком активные контакты Тимошенко с Путиным, кто разочаровывается в ее команде и экономической политике. Во Львове и окрестностях очень многие будут голосовать за действующего президента, так как Тимошенко и Янукович слились для них в пророссийское нечто, а новые лидеры - Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - напрягают слишком уж юным возрастом, отсутствием опыта и команды.

Согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг Ющенко на западе страны медленно, но растет. Во второй тур он, скорее всего, не выйдет, но "откусить" от пирога Тимошенко он все-таки сможет.

Ну и самое интересное: в киевской политтусовке все активнее циркулирует слух о негласной договоренности о взаимопомощи Виктора Ющенко и его прежнего соперника - Виктора Януковича. Якобы лидер оппозиции пообещал пост премьер-министра (и/или гарантии безопасности) нынешнему главе государства в обмен на отказ от поддержки Тимошенко во втором туре.

На первый взгляд это кажется невероятным, однако ранее премьер Янукович в совершенно нормальном режиме уже работал с президентом Ющенко. Конфликты у них, конечно, были, но "не до крови". Зеркальное повторение этой комбинации могло бы стать символом объединения запада и востока Украины.

Ющенко, пожалуй, рановато списали в утиль. При грамотно выстроенной кампании он имеет шанс если и не повторить свой успех пятилетней давности, то вытоптать себе местечко на украинском политическом поле.

Яковина Иван

http://www.lenta.ru/articles/2009/11/11/ofyou/

@темы: Александр Медведько, Валентин Наливайченко, Вера Ульянченко, Верховна Рада, Виктор Балога, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Вячеслав Кириленко, Секретариат президента, Юлия Тимошенко, обзор, партия "За Украину!", партия "Наша Украина", президент, президентские выборы, премьер-министр