усталый летчик
Борьба за шельф
Российский МИД потребовал от украинской стороны прекратить разработку двух нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, поскольку их правовой статус пока не определен. МИД напомнил, что эти районы являются предметом переговорного процесса.


В понедельник в Киеве ждут делегацию Североатлантического совета, высшего политического органа НАТО, во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Запланированы встречи натовцев с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром и членами парламента. Схеффер обещает «провести инвентаризацию отношений между Украиной и НАТО в политическом плане», цитирует его заявление «Интерфакс-Украина». Это первая подобная встреча на высшем уровне после бухарестского саммита НАТО, поддержавшего интеграцию Украины в ряды блока.

Москва по-прежнему выступает против расширения альянса, заявил в конце минувшей недели министр обороны Анатолий Сердюков на заседании Совета Россия — НАТО. А вице-премьер Сергей Иванов, прибыв в субботу в Севастополь на празднование 225-летия города, высказался еще жестче: «НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены». В январе постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин пригрозил, что Москва введет визы для украинцев.

«Вступление Украины в НАТО, безусловно, повлечет введение визовых ограничений для граждан Украины, желающих въехать на территорию России», — считает председатель комитета Госдумы по СНГ Алексей Островский. По мнению депутата, блок угрожает безопасности России и та будет вынуждена предпринять ответные шаги.

«Визовые вопросы появляются там и тогда, когда речь идет о перспективах вступления в ЕС, а Украина членом ЕС станет не скоро», — отмечает профессор МГИМО Андрей Загорский. Членство в НАТО к визовому режиму никакого отношения не имеет, подчеркивает эксперт. Москва вряд ли будет вводить ограничения на поездки украинских граждан, считает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов, ведь аналогичные попытки ввести визовые ограничения для граждан Грузии ударили по имиджу России

www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/0...

@темы: НАТО, Россия, США