quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Украина переживет "болячку" демократического становления

После внезапного развала демократической коалиции многие в стране заговорили о досрочных выборах Верховной Рады Украины. Даже дата называется – октябрь 2008 года. При этом эксперты говорят о нескольких вариантах развития событий: либо в экстренном порядке будет создана новая коалиция в составе Партии регионов, блока "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Литвина, либо перевыборы. Ко второму варианту склоняется большинство (к тому же, как сообщал MIGnews.com.ua со ссылкой на свои источники, ЦИК уже получил распоряжение до 20 августа вернуть всех отпускников).

Однако не разделяет пессимизма страны председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк. Он заявляет, что политические процессы, происходящие сегодня в Украине, являются ничем иным как демократическим становлением.

Так, выступая в Афинах на встрече с представителями украинской диаспоры спикер украинского парламента отметил, что ситуация в Украине ничем не отличается от ситуации в других развивающихся демократических странах. "Сегодняшний процесс означает только одно - демократическое становление", - сказал он.

По словам Яценюка, через это Украина должна пройти, даже если это болезненная процедура. "Так что и эту болячку переживем", - сказал он.

Возможно, в словах Арсения Петровича есть смысл. И если его услышат украинские политики, тогда может сработать еще один вариант – вариант укрепления коалиции "Наша Украина" – БЮТ на основе резкого усиления Виктора Ющенко и "сдачи" Тимошенко сильных позиций, а также основных наиболее раздражающих политиков. Но, опять же, учитывая характер лидера БЮТ, есть большие сомнения в том, что она сумеет так низко наклониться…

Кстати, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева не видит юридических оснований для разговоров о распаде коалиции и уверена, что Президент Украины Виктор Ющенко не будет вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в парламенте после выхода из большинства двух народных депутатов.

"Убеждена, что Президент не будет вмешиваться в сугубо вопросы коалиционные. Это не вопрос Президента, а это вопрос коалиции и вопрос парламента. Если такие вопросы не угрожают национальной безопасности, то, без сомнения, Президент будет давать возможность парламентским политическим силам сделать все, чтобы возобновить стабильное развитие в стране, политической жизни в том числе", - заявила она в эфире телеканала ICTV.

Вместе с тем Раиса Богатырева не исключает, что на будущей неделе в парламенте продолжатся переговоры относительно создания нового большинства, но считает, что ради сохранения стабильности свою позицию должна обнародовать премьер Юлия Тимошенко как руководитель парламентской правительственной коалиции.

Кроме того, Секретарь СНБО призывает премьер-министра Юлию Тимошенко сделать заявление о ситуации в коалиции и шагах, которые премьер- намерена предпринять для стабилизации политической ситуации.

Комментируя выход двух депутатов из коалиции, повлекший сокращение ее численности до 225 человек, Раиса Богатырева заявила: "Убеждена, что в этой ситуации очень важно заявление руководителя парламентско-правительственной коалиции, которым является премьер-министр Юлия Тимошенко. Очень было бы целесообразно сейчас ее заявление и заявление лидеров фракций составляющих парламентское большинство", - сказала она.

По мнению Секретаря СНБО, Юлия Тимошенко должна заявить о том, как оценивает создавшуюся в коалиции ситуацию и шаги которые намерена предпринять для выхода из этой ситуации.

mignews.com.ua/articles/305323.html

@темы: коалиция, анализ, Верховна Рада, обзор